Selasa, 08 November 2011

Mencoba Masakan Tanah Air

1.   Sejarah Sop Konro

Sop Konro adalah Masakan khas daerah Makassar yang disajikan berupa sop berkuah maupun dibakar dengan bahan-bahan dasar seperti tulang rusuk sapi atau kerbau, dimasak atau dibakar dengan bumbu ketumbar, jintan, sereh, kaloa, bawang merah, bawang putih, garam, vitsin yang sudah dihaluskan.Sop Konro pada umumnya disajikan atau dimakan bersama nasi putih dan sambal. Jika anda berminat, anda bisa menikmati makanan ini disekitar Karebosi dan jalan Ratulangi. Sop Konro  merupakan masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya ketumbar. Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut "Konro bakar" yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.

2.   Resep dan Cara Pembuatan
Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
2 ltr air
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2000 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
½ sdm garam
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
½ sdt pala
2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya
50 gr kacang merah direbus matang
1¼ sdm garam

Cara Pembuatan:
1.    Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
2.    Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
3.    Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.

3.   Dokumentasi Sop Konro

Tidak ada komentar:

Posting Komentar