Selasa, 08 November 2011

Mencoba Masakan Tanah Air

1.   Sejarah Sop Konro

Sop Konro adalah Masakan khas daerah Makassar yang disajikan berupa sop berkuah maupun dibakar dengan bahan-bahan dasar seperti tulang rusuk sapi atau kerbau, dimasak atau dibakar dengan bumbu ketumbar, jintan, sereh, kaloa, bawang merah, bawang putih, garam, vitsin yang sudah dihaluskan.Sop Konro pada umumnya disajikan atau dimakan bersama nasi putih dan sambal. Jika anda berminat, anda bisa menikmati makanan ini disekitar Karebosi dan jalan Ratulangi. Sop Konro  merupakan masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya ketumbar. Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut "Konro bakar" yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.

2.   Resep dan Cara Pembuatan
Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
2 ltr air
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2000 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
½ sdm garam
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
½ sdt pala
2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya
50 gr kacang merah direbus matang
1¼ sdm garam

Cara Pembuatan:
1.    Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
2.    Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
3.    Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.

3.   Dokumentasi Sop Konro

Negara Perancis


Perancis adalah Negara teritori metropolitan nya yang terletak di Eropa Barat dan memiliki pulau dan teritori sebrang laut yang terletak di benua lain. Perancis metropolitan juga merupakan pemanjangan dari laut mediterania sampai selat Inggris dan laut Utara dan juga dari Rhine ke Samudera Atlantik. Orang sering menyebutnya “L Heksagon” karena teritorinya berbetuk geometris.
Perancis adalah Negara yang maju yang memiliki ekonomi terbesar kedelapan di dunia. Perancis juga Negara yang paling banyak dikunjungi di dunia dengan menerima 82 juta turis asing per tahun. Perancis juga salah satu Negara pendiri Uni Eropa yang mempunyai wilayah terbesar dari semua anggota. Perancis juga termasuk salah satu pendiri perserikatan bangsa-bangsa (PBB) dan anggota G8, Nato, dan Uni Latin dan juga merupakan salah satu lima anggota permanen Dewan keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa dengan kekuatan nuklir yang besar yaitu 360 hulu ledak aktif dan 59 pembangkit listrik tenaga nuklir.
Perancis merupakan Negara republic semi presidensial uniter dengan tradisi demokratis. Parlemen Perancis adalah sebuah badan legislatif bikameral yang terdiri dari majelis nasional dan senat. Adapun politik Perancis ditandai olah 2 pengelompokan yang saling bertentangan yaitu sayap kiri dipusatkan di partai sosialis Perancis dan sayap kanan yang dipusatkan di Persatuan untuk gerakan rakyat (UMP)
          Olahraga terkenal di Perancis meliputi sepak bola, cikal bakal dari rugby dan di beberapa wilayah, basket dan bola tangan. Perancis telah menyelenggarakan pertandingan seperti Piala Dunia FIFA 1930 dan 1998, dan Piala Dunia Persatuan Rugby 2007. Stade de France di Paris adalah stadion terbesar di Perancis dan tempat diadakannya final Piala Dunia FIFA 1998, dan menyelenggarakan final Piala Dunia Rugby 2007 pada Oktober 2007. Perancis juga mengadakan Tour de France tahunan, balap sepeda jalan paling terkenal di dunia. Perancis juga terkenal karena balap pertahanan mobil sport 24 Jam Le Mans yang diadakan di departemen Sarthe. Beberapa turnamen tenis besar dilakukan di Perancis, termasuk Paris Masters dan French Open, satu dari empat turnamen Grand Slam.
Perancis memiliki hubungan dekat dengan Olimpiade Modern; adalah aristokrat Perancis, Baron Pierre de Coubertin, yang menyarankan kebangkitan Olimpiade, di akhir abad ke-19. Setelah Athena mengadakan Olimpiade pertama, sesuai asal Olimpiade di Yunani, Paris mengadakan Olimpiade kedua tahun 1900. Paris juga tempat kantor pusat Komite Olimpiade Internasional pertama, sebelum dipindahkan ke Lausanne. Sejak Olimpiade 1900, Perancis telah menyelenggarakan Olimpiade sebanyak empat kali: Olimpiade Musim Panas 1924, di Paris dan tiga Olimpiade Musim Dingin (1924 di Chamonix, 1968 di Grenoble dan 1992 di Albertville).
Tim sepak bola nasional dan tim persatuan rugby nasional diberi nama "Les Bleus" karena warna kaus tim juga bendera tiga warna Perancis. Tim sepak bolanya dianggap sebagai yang terbaik di dunia dengan satu kemenangan Piala Dunia FIFA tahun 1998, satu peringkat kedua Piala Dunia FIFA tahun 2006, dan dua European Championship dalam 1984 dan 2000. Kompetisi klub sepak bola nasional teratas adalah Ligue 1. Rugby juga sangat populer, di Paris dan baratdaya Perancis. Tim rugby nasional telah bertanding setiap Piala Dunia Rugby, dan ikut dalam Kejuaraan Enam Negara tahunan. Setelah turnamen domestik tim rugby Perancis telah memenangkan enam belas Kejuaraan Enam Negara, termasuk delapan grand slam; dan mencapai semi-final dan final Piala Dunia Rugby.
Di Perancis terdapat bangunan – bangunan yang terkenal yang sering didatangi para turis dari berbagai mancanegara seperti Menara Eiffel yang sangat terkenal menjadi Ikon/Simbol dari Negara Perancis. Selain Menara Eiffel ada juga bangunan yang cukup terkenal di Perancis yaitu Arc de Triomphe yaitu Gapura kemenangan. Selain Menara Eiffel  dan Arc de Triomphe  ada juga bangunan yang cukup dikenal di Perancis yaitu Istana Versailles yang taman nya termasuk taman yang paling indah di dunia.
Setiap Negara pasti memiliki masakan yang khas, termasuk juga Perancis. Perancis memiliki masakan yang khas seperti Foie Gras yang bahan nya terbuat dari hati angsa.  Selain itu ada juga masakan Perancis yang khas yaitu Filet Mignon menggunakan porc atau daging babi yang dibumbui dengan moutarde yaitu sejenis bumbu khas Perancis yang cara masak nya sama seperti memasak rendang. Ada juga masakan Perancis yang berbahan daging lain nya seperti Chavelen yang terbuat dari daging kuda, Monsieur de veau yang terbuat dari daging lembu muda dan ada juga makanan Perancis yang bahan utamanya menggunakan keong yaitu Escargot de France. Selain daging Perancis juga memiliki makanan khas yang berbentuk cake, dan roti. Cake yang khas di Perancis adalah Cheesecake yang umum di manapun tetapi yang membuat khas  adalah keju khas Perancis yaitu keju Neufchatel. Roti khas Perancis juga sepertinya tidak kalah menggiurkan seperti Brioche yaitu roti sejenis cupcake dengan taburan gula di atas permukaan nya, Baguette si roti panjang  yang renyah dengan tekstur lembut di dalam dan juga Ray bread yaitu roti berbahan dasar gandum  yang memakai zat pengasam dalam proses pembuatanya.